Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 Halaman 145 Kurikulum Merdeka Bab 5 Lengkap Beserta Soal

AKURAT.CO Inilah kunci jawaban IPAS untuk kelas 4 pada halaman 145 Kurikulum Merdeka.
Dalam halaman tersebut siswa diminta untuk menjawab soal pada Bab 5 mengenai Cerita Tentang Daerahku.
Selain itu, siswa diminta untuk mengerjakan Mari Refleksikan.
Namun, sebelum melihat kunci jawaban ini siswa diharapkan sudah mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu.
Berikut kunci jawaban IPAS kelas 4 halaman 145 untuk panduan siswa belajar di rumah.
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 Halaman 145 Kurikulum Merdeka
Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Halaman 137 Kelas 10 Kurikulum Merdeka Bab 4
1. Mata pencaharian apa yang dominan ada di daerah kalian?
Jawaban: Bervariasi.
2. Apakah bentang alam daerah kalian mempengaruhi mata pencaharian di sana?
Jawaban:
Akan bervariasi, namun yang perlu ditekankan adalah kenampakan alam/ bentang alam memiliki kaitan yang erat dengan ketersediaan sumber daya, dan umumnya dimanfaatkan masyarakat sebagai mata pencaharian utama.
3. Apa perbedaan masyarakat di daerah kalian kini dengan dahulu?
Jawaban: Bervariasi.
4. Hal menarik apa yang kamu dapatkan tentang adanya pendatang di daerahmu?
Jawaban: Bervariasi, bisa dijabarkan dari segi budaya, musik, makanan, bahasa, dll.
5. Menurut kalian, apa kelebihan dan kekurangan tentang keberadaan pendatang di daerah kalian?
Jawaban: Bervariasi, bisa dijabarkan dari sisi ekonomi, sosial-budaya, lingkungan, kesehatan, dll.
6. Sikap apa yang dapat dilakukan sebagai masyarakat untuk mendukung perkembangan daerah menjadi lebih baik?
Jawaban: Bervariasi.
7. Seberapa penting kita perlu melestarikan dan menjaga budaya lokal? Mengapa?
Jawaban: Penting, supaya generasi penerus masih dapat merasakan warisan lokal daerahnya dan dapat menghargai serta memiliki kebanggaan akan daerahnya, supaya tidak hilang tergerus oleh budaya asing/budaya baru.
8. Apa hal yang dapat diupayakan untuk menjaga adat budaya yang dimiliki daerah kalian, hingga dapat terus dinikmati oleh generasi berikutnya?
Jawaban: Mempelajari adat dan budaya, menuliskannya kembali dalam cerita atau karya-karya lainnya.
*Disclaimer:
Jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua dalam membantu proses belajar anak.
Kunci jawaban ini merupakan pertanyaan terbuka, yang berarti ada berbagai kemungkinan jawaban, tidak terbatas pada yang telah disebutkan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
Berita Terkait
Berita Terkini
Terpopuler
- 1Demo BEM UI 28 Oktober 2026: Cek Lokasi, Jadwal, dan Informasi Terbaru
- 2Cara Daftar BLT Kesra Rp900 Ribu Akhir Oktober 2026, Cek Tahapannya
- 3UMKM Indonesia Bidik Pasar Global, LPEI Tawarkan Pembiayaan hingga Konsultasi Ekspor
- 4Lineup Jazz Goes to Campus 2026 Lengkap, Ada Kahitna hingga Maliq & D'Essentials
- 5Survei IPO: Gerindra Memimpin, PSI yang Diperkuat Jokowi di Posisi Sembilan
- 6KPK Tegaskan Tak Sita atau Terima Pengembalian Rp40 Juta dari PCNU Terkait Muktamar NU
- 7Link Live Streaming Garudayaksa vs Persib Bandung Malam Ini, Klik di Sini!
- 8Kalender Jawa 28 Oktober 2026: Watak Weton Rabu Pon, Benarkah Dikenal Pekerja Keras?
- 9Auditor BPK Ungkap Enam Penyimpangan Yaqut Cholil Qoumas dalam Penetapan Kuota Haji Tambahan
- 10KPK Jadwalkan Ulang Pemeriksaan Nusron Wahid di Kasus Suap HGB Summarecon









