Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 159 dan 188 Kurikulum Merdeka: Bab 5 Membuka Gerbang Dunia

AKURAT.CO Bab 5 dalam buku Bahasa Indonesia kelas 7 halaman 159 dan 188 Kurikulum Merdeka membahas tema penting mengenai unsur-unsur bacaan.
Pada halaman 159 dan 188 buku Bahasa Indonesia kelas 7, siswa diminta menjawab soal uji kompetensi sebagai bagian dari latihan untuk melatih berpikir kreatif dan kritis dalam menjawab soal.
Berikut adalah kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 7 halaman 159 dan 188 Kurikulum Merdeka yang dapat digunakan sebagai referensi belajar.
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 159 Kurikulum Merdeka
Jawablah pertanyaan berikut untuk memprediksi cerita!
1. Apa yang sedang dilakukan anak pada gambar sampul itu?
Jawaban: a. Tertunduk sedih b. Berdoa c. Menangis
2. Menurutmu, siapa namanya?
Jawaban: Itam
3. Bagaimana perasaan anak pada gambar sampul itu?
Jawaban: Sedih
4. Menilik gambar pada sampul tersebut, bagaimana suasana cerita yang ingin disampaikan oleh penulis?
Jawaban: a. Sedih b. berduka
5. Dapatkah kalian menebak isi cerita dengan memperkirakan judul dan gambar sampul cerita tersebut?
Jawaban: a. Anak lelaki itu kehilangan sesuatu, mungkin yang bernama U, dan ia bersedih. b. Cerita tentang persahabatan yang sedih
Kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 7 halaman 188 Kurikulum Merdeka
Kalian telah membaca teks bacaan tentang Bapak Habibie di atas. Sekarang paparkan tanggapan kalian kepada teman. Setelah itu, diskusikan jawaban terhadap pertanyaan-pertanyaan ini dengan teman-teman kalian.
1. Apakah tema yang diangkat penulis menarik minat pembaca?
Jawaban: Ya, tema tersirat dari pemilihan judulnya.
2. Apakah penulis telah memunculkan keunikan tokoh?
Jawaban: Ya, terutama tentang bekerja keras meski keadaan susah.
Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Hal 218 Kurikulum Merdeka: Pilihan Ganda Worksheet 4.4
3. Apakah isi tulisan tersebut mudah dipahami?
Jawaban: Ya. Bahasa yang digunakan komunikatif, seperti mengajak mengobrol. Kalimat yang digunakan pendek-pendek dan runut sehingga mudah dipahami.
4. Apakah tulisan tersebut memberikan pesan yang berguna untuk dapat kalian amalkan dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban: Ya, saya paling menyukai kutipan dari Pak Habibie di akhir kisah, "… Belajarlah mengucap syukur dari hal-hal baik di hidupmu, dan belajarlah menjadi pribadi yang kuat dengan hal-hal buruk di hidupmu."
Hal ini membuat saya menyadari bahwa kesulitan itu bukan halangan, tetapi justru kesempatan.
Latihan pada halaman 159 dan 188 ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman siswa tentang unsur-unsur bacaan, membaca dan menganalisis beragam bacaan, serta berlatih menanggapi unsur-unsur dalam bacaan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
Berita Terkait
Berita Terkini
Terpopuler
- 1Eks Ketua KY Soroti Putusan MK soal Ijazah Gibran: Tidak Menemukan Bukti Bukan Berarti Terbukti
- 2Kalender Jawa 12 Oktober 2026: Watak Weton Senin Pahing Dikenal Tegas dan Punya Cita-Cita Tinggi
- 3Kontak Tembak di Papua Barat Daya, Komandan Operasi OPM Dikabarkan Tewas
- 4Prediksi Lens vs Sporting CP 13 Oktober 2026: Skor, H2H, dan Susunan Pemain
- 5Kalender Jawa 13 Oktober 2026: Watak Weton Selasa Pon, Setia tetapi Mudah Cemburu
- 6Prediksi Skor Sabah FK vs Slavia Praha 13 Oktober 2026: Siapa yang Diunggulkan?
- 7Zelensky: Jika Trump dan Putin Menginginkan Pemilu di Ukraina, Syaratnya Gencatan Senjata 60 Hari
- 8Harimau Siberia Tewaskan Pengunjung di Inggris, Berakhir Disuntik Mati?
- 9Kata Gibran Terkait Survei Celios: Kritik Harus Dijawab dengan Kerja Lebih Baik
- 10KPK Jadwalkan Ulang Pemeriksaan Nusron Wahid Pekan Ini







