Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 36: Memahami Isi Teks Berita!

AKURAT.CO Cek kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 11 halaman 36 Kurikulum Merdeka, bisa dijadikan referensi mengoreksi jawaban siswa.
Jangan disalahgunakan, kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 11 halaman 36 ini akan mempermudah proses belajar siswa untuk memahami materi.
Materi kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 11 halaman 36 yaitu membahas isi teks berita.
Berikut kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 11 halaman 36 Kurikulum Merdeka, dikutip dari YouTube Media Pembelajaran, Selasa (26/8/2025).
Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 24 Kurikulum Merdeka: Pertanyaan Pilihan Ganda!
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 36
1. Pada teks di atas terdapat beberapa kosakata yang perlu dipahami artinya. Temukan arti kosakata berikut ini dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia. Gunakan tautan https://kbbi.kemdikbud.go.id.
Jawaban:
a. Kontes: Perlombaan (kecantikan dan sebagainya).
b. Robotika: Ilmu tentang mesin robot.
c. Daring: Dalam jaringan, terhubung lewat jaringan komputer, internet, dan sebagainya.
d. Inovasi: Penemuan baru yang berbeda dari yang sudah ada.
e. Laman: Halaman utama dari suatu situs web yang diakses oleh pengguna pada awal masuk ke situs tersebut.
2. Buatlah kalimat sesuai petunjuk dengan kata-kata di bawah ini.
a. Kalimat majemuk setara dengan kata “kontes”.
Jawaban:
Kucing yang akan diikutkan kontes kucing cantik harus dapat melakukan gerakan jalan cantik dan mengenakan pakaian unik
b. Kalimat majemuk bertingkat dengan kata “robotika”.
Jawaban:
Kak Amir akan membelikan tas selempang berwarna magenta itu kalau Nabil mau mengikuti pelajaran ekstrakulikuler robotika
Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 32: Tabel Analisis Struktur Teks Anekdot
c. Kalimat majemuk setara berlawanan dengan kata “daring”.
Kakak ingin pergi ke gelora olahraga untuk menonton kontes robot, tetapi panitia melarang pengunjung datang karena perlombaan tersebut dilaksanakan secara daring
d. Kalimat langsung dengan kata “inovasi”.
Jawaban:
"Saya senang dapat berlibat dalam inovasi di bidang industri kreatif pembuatan gitar elektrik dari bahan rotan," kata Andi.
e. Kalimat tidak langsung dengan kata “laman”.
Jawaban: Tadi Bu Lela berpesan agar para peserta didik membaca buku-buku yang tersedia secara daring di laman Badan Bahasa Kemmdikbudristek.
3. Berdasarkan teks berita “ITS Juara Umum Kontes Robot Indonesia 2020”, apakah gagasan pokok dari teks bacaan tersebut?
Jawaban:
Gagasan pokoknya adalah ITS menjadi juara umum kontes robot yang merupakan wadah bagi pelajar atau peserta didik untuk menunjukkan karya terbaik mereka dalam inovasi teknologi.
4. Berdasarkan teks berita 'ITS Juara Kontes Robot Indonesia 2020' jawablah pertanyaan-pertanyaan yang menggunakan odiksimba berita.
a. Apa sajakah ketegori kontes tersebut?
Jawaban:
Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI), Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI), Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI), Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Beroda, Kontes Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Humanoid, Kontes Robot Tematik Indonesia (KRTMI).
b. Di manakah kontes diadakan?
Jawaban:
Kontes diadakan secara daring
c. Terdapat kutipan 'Seperti Robot Seni Tari, tidak terbayangkan sebelumnya robot dapat ikut melestarikan budaya Indonesia' kapan hal tersebut terjadi? Jelaskan alasan kalian.
Jawaban:
Pada saat pidato penutupan kontes tanggal 24 November 2020. Kalimat tersebut dikatakan oleh Nadiem Makarim saat pidato penutupan kontes.
d. Siapakah yang memenangkan kategori robot tari? Jelaskan alasan kalian.
Jawaban:
Tim Erisa dari Elektronika Negeri Surabaya
e. Mengapa ITS disebut sebagai juara umum? Jelaskan alasan kalian
Jawaban:
Karena ITS menjadi juara 1 pada tiga kategori dan mendapatkan enam penghargaan lainnya sehingga total penghargaan yang didapatkan oleh sembilan. Pesaing terdekatnya meraih tujuh penghargaan.
f. Bagaimana pendapat kalian mengenai kontes robot tari?
Jawaban:
Kontes Robot Tari adalah lomba yang unik karena menggabungkan teknologi dan kebudayaan. Menurut saya menyelaraskan gerakan robot dengan irama musik pasti tidak mudah, tetapi para peserta mampu melakukannya. Hal ini menunjukkan daya kreativitas yang tinggi dan semangat inovasi yang baik.
5. Untuk memastikan bahwa informasi pada berita ini akurat, cobalah cek silang dengan dua sumber berita daring (online) lainnya. Sebutkan sumber berita lain dari dalam format: Judul berita, nama sumber berita (surat kabar, majalah daring), tanggal, penulis, kutipan paragraf pertama.
a. Sumber berita ke-1
Jawaban:
Judul berita: Resmi! BEM UI Debat Capres Ganjar, Prabowo dan Anies pada 14 September 2023
Tanggal: 23 Agustus 2023
Penulis: Yohanes Liestyo Poerwoto
Kutipan paragraf: Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Indonesia (UI) resmi menggelar debat dengan mendatangkan bacapres Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan Anies Baswedan. Rencananya debat ketiga bacapres tersebut bakal digelar pada 14 September 2023 mendatang.
b. Sumber berita ke-2
Jawaban:
Judul berita: 8 Orang Terjebak 14 Jam di Kereta Gantung di Pakistan, Operasi Penyelematan Berlangsung Sukses
Tanggal: 23 Agustus 2024
Penulis: Tiara Shelavie
Kutipan paragraf: Setelah 14 jam, enam anak-anak dan 2 orang dewasa yang terjebak di kereta gantung di Pakistan, berhasil diselamatkan. Perdana Menteri Pakistan Anwaar ul Haaq Kakar mengumumkan di Twitter pada Rabu dini hari.
6. Bagaimana sikap kalian seandainya kalian menjadi anggota tim peserta kontes robot yang belum mendapatkan hasil sebagai juara.
Jawaban:
Maka harus belajar dan bekerja keras lagi agar suatu saat nanti bisa mendapat juara.
Itulah kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 11 halaman 36 Kurikulum Merdeka yang tepat untuk mengoreksi jawaban siswa.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
Berita Terkait
Berita Terkini

Terpopuler
- 1Kalender Jawa 28 Oktober 2026: Watak Weton Rabu Pon, Benarkah Dikenal Pekerja Keras?
- 2Putin Nyatakan Rusia Siap Perang dengan Eropa Meskipun Tidak Menginginkannya
- 3Pemimpin Oposisi Israel Berjanji akan Mengganti Pemerintahan Netanyahu setelah Pemilu
- 44 Link CCTV Jakarta Hari Ini, 28 Oktober 2026: Pantau Situasi Demo di Bundaran HI!
- 5Viking Sebut Terduga Pembunuh ARK Bukan Pendukung Persija, Terindikasi Kelompok Suporter Klub Lain
- 6Luhut soal Polemik Ekspor Gas: Ngapain Berkelahi dengan Singapura?
- 7Pentagon Minta Negara NATO Redam Pernyataan Mengancam Rusia, Ada Apa?
- 8Kalender Jawa 29 Oktober 2026: Watak Weton Kamis Wage Dikenal Punya Cita-Cita Tinggi
- 9Geledah Kantor PT IPPS, Kejagung Sita Ponsel dan Temukan Akses Ruangan Rahasia
- 10KPK Geledah Kantor Bea Cukai Semarang dan Kanwil Jateng, Sita Uang Tunai







