Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 241 Panduan Belajar dan Evaluasi

AKURAT.CO Kunci jawaban untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 9 halaman 241 adalah sumber yang sangat berguna bagi siswa dalam memahami materi yang mungkin belum sepenuhnya dipahami selama pembelajaran di sekolah.
Selain membantu siswa, kunci jawaban ini juga dapat digunakan oleh guru untuk meningkatkan efektivitas evaluasi proses belajar siswa. Evaluasi yang tepat akan membantu mendorong kemajuan akademik siswa secara berkelanjutan.
Menurut kutipan dari buku Evaluasi Pembelajaran Anak Usia Dini oleh Selfi Lailiyatul Iftitah, M.Pd. (2019:5), evaluasi dalam pembelajaran merupakan metode sistematis yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi tentang kemajuan yang telah dicapai oleh siswa.
Agar mempermudah siswa dalam melakukan evaluasi, berikut disediakan kunci jawaban lengkap untuk soal pilihan ganda pada halaman 241 IPA kelas 9.
1. Perubahan energi yang terjadi pada baterai yang menyalakan senter adalah...
A. kimia-listrik-cahaya
B. listrik-mekanik-cahaya
C. kimia-mekanik-cahaya
D. mekanik-listrik-cahaya
Jawaban: A
2. Gambar berikut menunjukkan baterai dan lampu yang dihubungkan dengan kawat pada beberapa bahan. (Lihat di buku)
Gambar yang menunjukkan lampu menyala adalah...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 1 dan 4
Jawaban: C
3. Arus listrik sebesar 10 mA mengalir pada sebuah kawat penghantar selama 60 detik. Jumlah muatan yang berpindah pada kawat penghantar adalah....
A. 600 C
B. 60 C
C. 6 C
D. 0,6 C
Jawaban: D
4. Energi listrik digunakan untuk menyalakan lampu. Perbandingan jumlah energi listrik yang digunakan dengan jumlah energi cahaya yang dihasilkan adalah….
A. jumlah energi listrik yang dihasilkan lebih dari jumlah energi cahaya yang dihasilkan
B. jumlah energi listrik yang dihasilkan kurang dari jumlah energi cahaya yang dihasilkan
C. jumlah energi listrik yang dihasilkan sama dengan jumlah energi cahaya yang dihasilkan
D. jumlah energi listrik yang dihasilkan terkadang lebih banyak atau lebih sedikit daripada jumlah energi cahaya yang dihasilkan
Jawaban: A
5. Sebuah ruang kelas menggunakan berbagai peralatan listrik dengan rincian daya dan waktu pemakaian seperti pada tabel berikut!
Jika harga listrik tiap kWh adalah Rp 385,00, biaya listrik yang harus dibayarkan untuk kelas tersebut adalah .... (asumsi 1 bulan=30 hari).
A. Rp114.114,00
B. Rp65.142,00
C. Rp56.456,40
D. Rp55.255,20
Jawaban: B
6. Tiga lampu identik dihubungkan dengan sebuah baterai seperti terlihat pada gambar berikut! Arah panah menunjukkan arah aliran arus listrik. Pernyataan berikut yang benar adalah…
A. Arus pada lampu 2 sama dengan arus pada lampu 3.
B. Arus pada lampu 2 sama dengan arus pada lampu 1.
C. Arus pada lampu 1 lebih besar daripada arus pada lampu 2.
D.Arus pada lampu 1 lebih besar daripada arus pada lampu 3.
Jawaban: B
7. Beberapa peserta didik menggunakan amperemeter (A) untuk mengukur arus pada sirkuit dengan tegangan yang berbeda-beda.
Tabel di bawah ini menunjukkan hasil pengukuran beberapa peserta didik tersebut. Lengkapilah tabel berikut ini!
A. 5 volt
B. 6 volt
C. 7 volt
D. 8 volt
Jawaban: D
8. Salah satu keuntungan energi matahari adalah….
A. tidak menghasilkan polusi
B. tidak dapat diperbaharui
C. efisien di beberapa iklim
D. tersedia sepanjang Waktu
Jawaban: A
9. Berikut yang bukan bahan bakar fosil adalah….
A. batu bara
B. matahari
C. gas alam
D. minyak bumi
Jawaban: B
10. Salah satu upaya penghematan energi listrik adalah….
A. menggunakan oven listrik untuk memanaskan makanan
B. menggunakan lampu bohlam dengan daya yang besar agar terang
C. seluruh instalasi listrik di rumah menggunakan rangkaian paralel
D. membiarkan kabel terhubung dengan stop kontak meskipun tidak menggunakan peralatan listrik
Jawaban: C
Disclaimer:
Jawaban yang disediakan dalam artikel ini bersifat terbuka dan hanya dimaksudkan sebagai referensi atau panduan belajar.
Siswa disarankan untuk menggunakan informasi ini sebagai bahan tambahan untuk memperdalam pemahaman, bukan sebagai satu-satunya sumber kebenaran. (Salma Nuralifa Meida Hartanto).
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
Berita Terkait
Berita Terkini
Terpopuler
- 1Kalender Jawa 10 Oktober 2026: Watak Weton Sabtu Kliwon dan Hari Baiknya
- 2Eks Ketua KY Soroti Putusan MK soal Ijazah Gibran: Tidak Menemukan Bukti Bukan Berarti Terbukti
- 3Kalender Jawa 12 Oktober 2026: Watak Weton Senin Pahing Dikenal Tegas dan Punya Cita-Cita Tinggi
- 4Kontak Tembak di Papua Barat Daya, Komandan Operasi OPM Dikabarkan Tewas
- 5India Diguncang Gelombang Penangkapan, Ribuan Orang Ditahan Jelang Demo Tuntut Ketua KPU Mundur
- 6Kesepakatan Diesel Trump-Putin Dicibir Zelensky: Kami Dijadikan Kedok
- 7Jadwal BRI Liga 1 Pekan Ini Lengkap dengan Live Streaming, Ada Persib vs Dewa United
- 8Prediksi Lens vs Sporting CP 13 Oktober 2026: Skor, H2H, dan Susunan Pemain
- 9KPK Jadwalkan Ulang Pemeriksaan Nusron Wahid Pekan Ini
- 10Eratnya Persahabatan Indonesia-Mesir, Prabowo Antarkan Langsung Keberangkatan Presiden El-Sisi








